Автопилот BMW 5-го уровня появится в 2021 году

Эксперты: нынешним новорожденным водительские права уже не понадобятся

Как приговаривал антигерой одного известного фильма, “э-э не-е, торопиться не надо”. В нашем случае, как и в истории о Шурике, попавшем в переделку на Кавказе, спешка тоже может навредить. Кому? Общим интересам и идее в целом. Беспилотные транспортные средства уже вовсю колесят по дорогам – тестируются. Однако посетив автосалоны вы вряд ли встретите там автопилот пятого уровня – то есть автомобиль, умеющий обходиться вообще без помощи водителя. Технология пока сырая. Кому ж охота дискредитировать перспективную идею? А чтобы технологию как следует “пропечь”, понадобится еще несколько лет. Так во всяком случае думают в BMW.

Судя по всему, разработка автопилота у баварцев идет по плану, иначе они не сообщили бы официально о выпуске своей первой полностью автономной машины лишь в 2021 году. Эльмар Фрикенштейн – вице-президент компании, отвечающий за автономные технологии, – сообщил на днях, что автомобили BMW получат оборудование для автономного вождения третьего, четвертого и пятого уровня автономности в зависимости от того, как и где автомобиль будет использоваться.

Автопилот BMW 5-го уровня появится в 2021 году

Еще летом BMW объявила о партнерстве с Intel и Mobileye, а в январе компания демонстрировала на выставке CES в Лас-Вегасе действующий прототип 5-й серии. Любопытно само деление по категориям беспилотников. Третий уровень – это когда водитель может снять руки с руля, но должен контролировать дорогу. Четвертый предполагает, что водитель может ненадолго отвлекаться: заглянуть в компьютер, покопаться в телефоне. Ну а пятая категория подразумевает, что автомобиль способен выполнять все заданные ему команды, вообще не имея на борту людей.

Поглядим, что из этого получится. В Калифорнии, кстати, власти уже планируют изменения в правилах, чтобы можно было тестировать автономные автомобили без водителя. Словом, если у вас только что родился ребенок, водительские права ему уже точно не понадобятся. Это не мы так считаем, это утверждают специалисты.

Автопилот BMW 5-го уровня появится в 2021 году

Комментировать 0