Как проехать по лучшей дороге в мире?

Выбирайте из популярных или, еще лучше, найдите свою собственную

Смакуйте это пиршество виражей, сдобренное захватывающими видами и прекрасным асфальтом, который петляет впереди, предваряя восторг. Это Гросглокнер – настолько легендарная дорога, что ее собственный сайт пестрит англонемецким: “Любители горных дорог обязательно посетите Гросглокнер – это беспрецедентное удовольствие”. Великолепно.

А есть еще Стельвио – то же самое, только по-итальянски. 48 шпилек входят в программу базового обучения петролхеда. 

Такие места первыми выле­зают по запросу “классные дороги Европы”. Да, от них ­действительно захватывает дух. И Top Gear внес свой крошечный вклад в их известность.

Но можно найти и лучше. Гросглокнер полон велосипедистов и автобусов. А на Стельвио, например, вообще нет места для обгона. Так что доедете до вершины, сфотографируетесь, обновите статус на Facebook, а дальше отключайтесь и ищите свою и только свою дорогу.

Поройтесь в картах. Условия вот какие. Первое: машины встречаются редко, но ширина нормальная. Это может быть заброшенной дорогой. Например, потому, что построено новое шоссе, мост или туннель. Или потому, что актив­ность в этом регионе сезонная. Дорога на горнолыжный курорт солнечным майским или октябрьским днем прекрасна и пуста.

Второе: холмистость. Прямую дорогу там не проложишь, а значит – будут повороты с хорошей панорамой. 

Третье: обзор. Не стоит выбирать лесную дорогу – там не будет ни видов, ни обзора в поворотах. В общем, ничего, кроме леса.

И четвертое: безлюдность. Если к дороге лепятся деревни, то прощай, скорость. Но вам захочется остановиться, выпить кофе или заправиться. Так что проехав по такой дороге, развернитесь и повторите.

ТЕКСТ: ПОЛ ХОРРЕЛ / ФОТО: ДЖОН УИЧЕРЛИ

Темы:

TG135
Комментировать 0